• 周一. 11月 28th, 2022

关于私域运营,小安有话说(下)

关于私域运营,小安有话说(下)

上一篇给大家讲了,为什么要打造自己的私域营运引流阵地,以及如何打造自己的私域营运引流阵地。

接下来谈谈

烘焙行业私域运营工具怎么选?微信还是企业微信?

在得出到底使用哪个工具来做私域营运结论之前,我们先来了解一下,常规烘焙企业是怎么做私域营运的。小安跟广大客户沟通中了解到,我们烘焙企业主要是通过下面两个途径来进行私域营运的入口引流的。

1、最大的私域入口是门店收银台企业对每个门店都设置一个促销优惠微信群,任命门店店长作为群主管理员,在门店摆放入群二维码,通过话术和礼物来引导顾客消费的时候来扫码入群和加好友(例如送优惠券或者送小礼物送产品)。如果是企业微信的模式,后台可以随时了解员工的引流和微信群的变化情况。
2、辅助的私域入口是收银小票除了收银员这边主动沟通引导外,还有一些企业会通过小票上定义加好友二维码或者群二维码的方式来拓展私域。通过印刷优惠信息来吸引顾客扫码,加入到企业的私域来。不管使用哪种方法来引流,在开始的时候,企业都需要通过让利的方式来激励客户或者给顾客送优惠,这些是必不可少的的营运成本。

关于私域运营,小安有话说(下)

到底是用微信还是企业微信来建群、加好友呢?我们先了解各自的不同。

什么是微信?

微信推出于2013年9月,到2022年其全球用户数达12.6亿,中国地区用户量超过了10亿,是中国最大的私人社交网络、互联网用户数最多、使用最广泛的手机应用,没有之一。几乎可以说 —— 得微信者得天下。

除了少数的少年儿童和老年人,大部分互联网用户都会使用微信,也正在使用微信。

微信做私域的优缺点
由于微信的广泛使用,所以用微信做私域优点是不少的,例如,可以跟顾客做更多亲密的互动,如朋友圈点赞等等。

但是作为私域营运,微信存在一些比较大的缺点,这些缺点也是腾讯公司为了避免降低微信使用体验,特别地进行了软件方面的控制,我们经常遇到的缺点有:

微信好友数量有限。(微信好友数量最多上限为5000人)

微信群可用数量有限。(微信用户创建外部群聊是有数量限制。超过一定数量的,会被大数据检查到,怀疑你正在进行非法营销或者诈骗,然后你就不能在群里面发言了,安仕达软件的客服工作以前就是使用微信群模式)

微信群管理控制更加严格。(对微信群内的内容,后台检查非常严格)

微信权限属于个人,所有操作不够安全。(微信好友、微信群可以随便删除而不可还原,也不存在员工离职微信交接的可能性)

微信只支持手工操作,不支持自动化软件操作。

(前期有一些第三方软件通过外挂插件的方式,来实现微信群发操作之类的,这些非法行为会被腾讯官方封杀和司法打击,现在已经没有公开的微信外挂程序,即便是偷偷做的非法程序,也迟早会面临腾讯官方及法律对于黑色产业的打击,所以我们一定不能去使用这些非法软件)

关于私域运营,小安有话说(下)

什么是企业微信?

企业微信是腾讯公司后期开发的一款商务通讯工具,定位为企业用户使用,在正式使用前,需要进行一系列的企业真实性认证,同时也由该企业来对其在企业微信上的各种行为承担责任。

企业微信为企业用户提供了一个私密的、安全的、可高效管理的客户关系管理平台,让企业用户可以跟客户的微信软件实现互通互联,企业可以统一管理微信群、发布商务链接、邀请客户参加活动、进行私下交流等。

企业微信做私域的优缺点

企业微信私域营运的优点很多:

企业微信好友数量上限更高。(支持好友数量10万)

企业微信群数量上限更高。(“目前企业微信群个数无上限。全企业微信用户创建的外部群人数最多支持500人。安仕达软件现在就一直在使用企业微信群来做我们的客服工作平台)


企业微信群管理控制更方便。(企业自己对微信群内的内容和管理进行负责,对群友拥有更多的管理工具,违规现象会降低,如企业付费还可以享受企业微信所有聊天记录存档服务)

企业微信支持专业的辅助管理软件。(企业微信提供对外接口,欢迎合法资质的企业微信服务商来进行合作,方便企业高效快速地对客户和客户群进行管理和营销,例如客户可以通过安仕达软件的会员画像模块定义会员标签,针对性的发放礼券,并通过企业微信服务来进行优惠信息触达)

关于私域运营,小安有话说(下)

与此同时,企业微信的缺点也是很明显的:

由于定位企业层面的应用,因此腾讯公司对企业微信的使用进行了许多的限制,如:

企业微信用户不能看到微信用户的朋友圈,降低企业员工跟客户的社交便利性

企业微信群每天群发信息有数量限制,企业微信每天群发朋友圈也有数量控制,这些限制措施,其目的也是为了避免打扰普通微信用户的生活。

关于私域运营,小安有话说(下)

私域营运工具到底怎么选?
通过以上的对比,我们可以发现微信和企业微信这两个工具,其实是各有优缺点的。

在与客户互动方面,微信占优。

在营销互动方面,企业微信占优。

在数据安全管理可控方面,企业微信占优。

微信和企业微信各有所长,客观分析以上因素后,针对私域工具,小安建议我们的客户,根据自己的门店体量和员工情况来做选择。

如果门店在3家及以下的情况,门店店长稳定性相对较高较可靠(店长往往是老板本人或者亲戚),可以考虑由老板去办理多张手机卡,授权各店长使用该手机号的微信来做私域;

如果门店在10以上,门店员工变动就会相对比较频繁,对员工管理的工作量及难度都会变大,我们建议您使用企业微信来做私域;

那么3-10个门店这个范围内的企业,就需要您根据企业自己的实际情况来判断了,人员流动性大的企业,我们还是建议使用企业微信来做私域。

据小安观察,目前市面上所有中大型连锁零售店,无一例外都在使用企业微信管理自己的私域客户。

不管白猫还是黑猫,抓到老鼠就是好猫。加大力气挖您自己的那口“井”吧。

关注我们,安仕达软件专业服务烘焙行业信息化,通过信息化手段助力烘焙行业发展壮大,安仕达软件愿意为大家分享思路办法和成功经验。

秋碧

这个人很懒,什么都没有留下~

// language用于控制访客端展示的语言类型,language=ZHCN为中文,language=EN为英文,您可按需设置一种语言类型