• 周一. 11月 28th, 2022

向【钱大妈】学习做长期促销营运方案

烘焙店学【钱大妈】式长期促销的方案怎么做?
2022年5月30日,中国连锁经营协会(简称“CCFA”)发布《2021年中国特许连锁Top100》榜单。作为社区生鲜的领军品牌,钱大妈凭借创新的商业模式、高速成长的业务规模、信息化及科技化的经营管理,成功登榜 。 钱大妈作为一个从广东东莞起家的新生生鲜连锁店品牌,从2012年起步,短短几年,门店数量超过3000家,业务遍及全国十几个省份,除了最近在在北方(如北京)等地区因为店面租金和配送成本各种因素导致折戟沉沙之外,在全国其他的省份地区,都还是发展得挺好的,尤其是华南,华东地区,更可谓是所谓的示范区。
烘焙店学【钱大妈】式长期促销的方案怎么做?

钱大妈作对了什么事?

钱大妈成功的因素有很多,最重要的因素之一是其强大的营销体系和运营思维,通过推广“不卖隔夜肉”的品牌口号和相应的促销方案 —— 过了七点就打折,每逢半个小时减一折,一直到晚上十一点,全场商品免费送。

钱大妈为什么要这样做?

由于钱大妈的行业是生鲜,以肉菜生鲜为主,所以特别希望在消费者心目中提升自己的【产品新鲜】特色定位,由此跟同行业竞争对手来实现定位区分,突出自己的品牌形象。 钱大妈通过这个长期化口碑化的促销方案,实现了3大营运目标 :
  1. 让消费者确认本企业对产品新鲜程度和产品品质是非常重视的,不会卖隔夜肉菜;
  2. 强大的让利让购买者形成口碑效应,例如在深圳,我们往往可以在钱大妈门店看到,晚上会有许多重视产品价格的消费者专门等着购买便宜货;
  3. 减少了门店因此可能出现的各种临期报废损失,相应了国家号召大家节约粮食,杜绝浪费的长期国策。

对烘焙行业有什么启示?

根据安仕达软件长期专业服务于烘焙行业信息化的经验,在国内中高端烘焙零售行业跟生鲜行业在对产品新鲜品质方面的追求几乎是一致,烘焙企业都在追求少放或者不放防腐剂,希望可以让消费者更健康,让产品口味更好。
烘焙店学【钱大妈】式长期促销的方案怎么做?
由此带来的对烘焙门店订货精准度控制和门店临期产品的处理、门店库存管理控制等一系列的工作,都增加了工作压力和工作难度。所以,烘焙行业学习参考【钱大妈营销模式】,符合烘焙行业经营特点,对企业业绩也会有一定帮助。

我们建议烘焙伙伴们这样做

针对这些管理难题,安仕达建议广大烘焙企业也可以考虑学习《钱大妈营销模式》来进行临期产品的清货处理,例如我们可以这样设置 —— 晚上 7:00 – 8:00买三送一(送最低价产品),晚上8:00 – 9:00 买二送一 … … 将门店促销优惠幅度跟时间段进行长期挂钩。既可以清空尾货,也可以培养一些对价格敏感型的客户养成消费习惯。如果再同时模仿钱大妈策划个长期营销口号来提升企业品牌形象,那就更好了,毕竟烘焙企业还是要比生鲜企业有更多的行业竞争优势,在烘焙产品的品种、品质、口味、外观等等多个方面,都有许多差异化竞争的文章可以做,而只能卖肉卖菜的生鲜连锁店,这一点就会比较吃亏,顾客很难记住你们家的肉菜比邻居店的好吃到哪里去。
烘焙店学【钱大妈】式长期促销的方案怎么做?

安仕达软件支持钱大妈模式促销吗?

毫无疑问,我们安仕达软件肯定是支持的长期促销方案的定义和落地的! 首先,买赠促销是比较简单常见的促销项目了,相信大家应该都曾经做过这些类似的方案。
烘焙店学【钱大妈】式长期促销的方案怎么做?
为了满足分时间段进行不同的促销方案,我们首先需要给每个时间段单独定义一个方案,大家容易搞混淆出错的是时间日期条件。因此,大家首先要注意的是方案条件的这两个项目,日期 和 时间 是分开的,见下图。
烘焙店学【钱大妈】式长期促销的方案怎么做?
我们把这几个项目简称为D1、D2、T1、T2,他们都是可以单独设置的,设置方法见下
烘焙店学【钱大妈】式长期促销的方案怎么做?

时间条件的几种设置含义

1、开始时间T1 和 结束时间T2 都 = 00:00 。表示连续一段时间 只要满足日期条件就可以(即:D1 00:00:00开始至 D2 23:59:59 结束) 2、开始时间T1 = 00:00 而 结束时间T2 <> 00:00 。表示连续一段时间内:D1 00:00:00 开始至 D2 xx:xx 结束 3、开始时间T1 <> 00:00 结束时间T2 = 00:00。 表示连续一段时间:D1 xx:xx 开始至 D2 23:59:59 结束 4、开始时间T1 和 结束时间T2都 <> 00:00。 表示在日期范围D1 – D2的每一天内,只要买单时间在 T1 和 T2 之间,都会满足时间条件触发这个促销方案。

来自安仕达的几个建议

怎么判断某个促销方案是不是合适每个烘焙企业?或者是不是合适某个具体门店?其实是一个比较复杂的决策难题。我们很难非常简单地下结论好或者不好,这需要我们大家一起来仔细思考和判断。 这里,安仕达软件凭借多年的行业经验,给伙伴们提出几个可能有益的建议,供大家规划促销项目的时候参考:
  • 先不要急于立刻大面积推广铺开,建议找个别门店测试一下看看效果是不是比不做好。这有点类似于中国大陆的特区政策,小范围试错,如果不好随时修正就好,不会影响企业长期经营和品牌形象。
  • 如果企业门店库存管理混乱,长期没有做库存盘点或者交接班盘点的情况,则一定不能做这个活动,否则很可能会出现收银员作弊得利企业失血得情况。
  • 考虑到此类促销活动让利幅度比较大,建议企业要控制一下不允许团购卡、储值会员卡做支付,避免出现折上折的情况,导致严重影响企业利润。
  • 实施大额促销的时候,如果担心员工通过挂单提单来人为作假促销数据,建议每天在后台系统中关注这个报表【POS异常数据分析】,如果发现不对的情况,及时进行管控调整。
烘焙店学【钱大妈】式长期促销的方案怎么做?

admin

安仕达软件 更专业更用心

// language用于控制访客端展示的语言类型,language=ZHCN为中文,language=EN为英文,您可按需设置一种语言类型