• 周二. 12月 6th, 2022

转载《2020年中国烘焙行业发展概述及未来发展趋势分析》

Byadmin

9月 2, 2021

    烘焙是指在物料燃点之下通过干热的方式使物料脱水变干变硬的过程。烘焙是面包、蛋糕类产品制作不可缺少的步骤,通过烘焙后淀粉产生糊化、蛋白质变性等一系列化学变化后,面包、蛋糕达到熟化的目的。

    一、烘焙行业发展概述

    2020年,全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%。其中,城镇居民人均可支配收入43834元,增长3.5%;农村居民人均可支配收入17131元,增长6.9%。

2015-2020年居民人均可支配收入及增速

   2020年,全国居民人均消费支出21210元,比上年名义下降1.6%。其中,城镇居民人均消费支出27007元,下降3.8%;农村居民人均消费支出13713元,增长2.9%;居民人均食品烟酒消费支出6397元,增长5.1%,占人均消费支出的比重为30.2%。

2015-2020年居民人均食品消费支出及增速

    随着我国居民饮食结构的变化,蛋糕、面包等烘焙食品越发成为消费者饮食的重要组成部分,烘焙行业市场规模高速增长。截至2020年底,中国烘焙行业市场规模2358亿元,较上年增加68亿元,同比增长2.97%;预计2021年烘焙行业市场规模将达到2657亿元。

2015-2021年中国烘焙行业市场规模及增速

    智研咨询发布的《2021-2027年中国烘焙行业供需态势分析及市场运行潜力报告》数据显示:2020年中国烘焙行业市场规模为2358亿元,2015年至2019年行业市场规模增速均超过9%,远高于全球烘焙行业市场规模增速,预计未来五年也将维持在7%左右的增长速度。

2015-2021年全球及中国烘焙市场规模增速

    随着饮食习惯的改变,人均烘焙食品消费量也在逐年上升。受新冠疫情影响,2020年中国人均烘焙食品消费量7.3千克,较上年减少0.1千克,同比下降1.35%。

2015-2020年中国人均烘焙食品消费量

    对比饮食习惯相近的亚洲国家,2020年中国人均烘焙食品消费量为7.3千克,日本人均烘焙食品消费量18.1千克,新加坡人均烘焙食品消费量9.6千克;我国人均消费量偏低,存在较大成长空间。

2020年各地人均烘焙食品消费量

    烘焙食品主要分为蛋糕、糕点、面包、其他混合甜品四大类。2020年,中国蛋糕市场规模为973亿元,占比41%;糕点市场规模为936亿元,占比40%;未来蛋糕与糕点仍将保持较大领先优势。

2020年烘焙食品细分品类市场规模分布

    烘焙食品的交易渠道主要有烘焙门店、超市、便利店等线下渠道及线上渠道。2020年,线上渠道市场份额11%,较上年增长2.0个百分点;便利店市场份额4%,与上年持平;烘焙门店市场份额52%,较上年下降2.0个百分点;超市市场份额31%,与上年持平。

2020年中国烘焙行业交易渠道分布

    2020年,中国烘焙行业Top5企业市场份额仅占全行业的10.8%,其中,达利食品市场份额占比3.6%,桃李食品市场份额占比3.5%,盼盼食品市场份额占比1.6%,好丽友市场份额占比1.2%,宾堡市场份额占比0.9%,行业集中度低、竞争激烈。

2020年中国烘焙行业Top5企业市场份额占比

    二、烘焙行业发展趋势

    随着我国人均可支配收入和消费支出将进一步增加,城乡居民对食品的消费也将从生存型消费加速向健康型、享受型消费转变。随着居民对西方食品接受程度的进一步提高以及消费观念的转变,食品消费进一步呈现多样化的趋势,也将推动烘焙食品消费总量持续增长。

我国烘焙行业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

admin

安仕达软件 更专业更用心

// language用于控制访客端展示的语言类型,language=ZHCN为中文,language=EN为英文,您可按需设置一种语言类型